首页> 教育 > 博盛娱乐官方网_孩子总爱问“为什么”,应对不了?看看这位爷爷的做法!

博盛娱乐官方网_孩子总爱问“为什么”,应对不了?看看这位爷爷的做法!

2020-01-11 14:28:22 来源:网络

博盛娱乐官方网_孩子总爱问“为什么”,应对不了?看看这位爷爷的做法!

博盛娱乐官方网,每个孩子都喜欢问:“为什么?”楠楠也不例外,他的小脑袋中总会冒出一些稀奇古怪的想法,问一些令大人感觉匪夷所思的问题。爸爸妈妈常被他问得哑口无言,实在回答不出来,就简单地回答一句:“哪有那么多为什么?这些事情本来就是这样啊,有什么好问的!”楠楠就眨眨眼睛,很疑惑地走开了。

可是这种情况在爷爷来了之后就改变了。爷爷是一个退休的老教师,对孩子很有耐心,无论楠楠问什么奇怪的问题,爷爷总能想办法回答。实在答不出来,他就和孩子一起去寻找答案。

有一次,楠楠和爷爷在广场上买了一只蝈蝈,楠楠对这只体积小却能发出鸣叫声的小虫子很感兴趣。于是无数的问题就产生了:“蝈蝈为什么叫个不停啊?它嗓子不会哑吗?蝈蝈吃什么呀?蝈蝈会拉大便吗?……”爷爷推了推眼镜,笑着说:“爷爷也不知道啊,我们一起来找答案好不好?”楠楠拍着小手,叫道:“好!”

为了搞清蝈蝈是怎么叫的,爷爷和楠楠趴在地上一动不动观察了半天,楠楠惊喜地发现:“爷爷!蝈蝈叫的时候嘴巴不动,是翅膀在动。原来蝈蝈的叫声是翅膀发出来的,怪不得它的嗓子不会哑!”其实这点常识爷爷还是知道的,蝈蝈通过振翅摩擦发出声音,但是爷爷故意不说,是为了让楠楠自己去寻找答案。

关于蝈蝈吃什么的问题,楠楠养了几天之后就明白了:蝈蝈是杂食动物,吃蔬菜,如白菜、青菜、胡萝卜等,也喜欢吃小虫子。有一次,楠楠把拍死的蚊子放进去,蝈蝈一会儿就吃下去了,逗得楠楠直拍小手。

对于孩子没完没了的“为什么”,大人常常不是直接给出答案,就是没好气地回答:“不知道!”有的甚至训斥孩子:“问这么无聊的问题,简直就是存心捣蛋、调皮!”这就直接将孩子对世界的好奇心扼杀在了摇篮里,同时也浇灭了孩子对于探索的兴趣与热情。

相比较而言,楠楠爷爷的做法是激发孩子学习热情与兴趣的最高明的做法——不给孩子直接的答案,而是鼓励孩子、陪伴孩子一起去寻找答案。通过探索、观察、学习得来的答案,要比直接告诉的答案,更能让孩子印象深刻。更重要的是,孩子在寻找答案的过程中,不断体验到成就感和收获感,而这正是激发孩子学习兴趣的最佳源泉。

【本文由“育儿台”新媒体原创出品,图片来源于网络。作者江嘉,未经授权,请勿转载】


上一篇:“文明旅游”进社区 趣味活动丰富居民生活
下一篇:上海外国语大学进驻龙岗合作办学,将于今年9月份开学

© Copyright 2018-2019 lespa2go.com 邦改网 Inc. All Rights Reserved.