首页> 军事 > 胜虎娱乐网_素质教育与应该教育之争,您是谁的粉丝

胜虎娱乐网_素质教育与应该教育之争,您是谁的粉丝

2020-01-11 19:03:52 来源:网络

胜虎娱乐网_素质教育与应该教育之争,您是谁的粉丝

胜虎娱乐网,不知从什么时候素质教育与应试教育之争成为教育中十分热门的话题,仿佛两个拳手在学校这个擂台上你来我往,好不热闹。

两个素质教育与应试教育并不矛盾,本不应该把它们割裂开来,只是现实是人们太看重教育的功利性,应试教育成为教育的宠儿,而现在学校开展的素质教育中也有功利的影子。

教育简单地说就是学习知识,培养能力,塑造思想,发展个性,健全身心。只是由于人才选拔,社会需求等多种原因,人为地将知识学习,提高成绩和其他教育内容割裂了开来,就有了素质教育与应试教育之争。

随着社会功利性色彩越来越浓,教育的功利性也体现得越来越明显,于是在很长的一段时间内应试教育占了上风。

虽然近年来国家大力发展素质教育,家长也逐渐意识到孩子全面发展的重要性,素质教育有了些许起色,但可以肯定的时,在未来很长的一段时间内,应试教育仍是学校教育的主流,是家长关注的焦点。

所以个人认为,简单地反对应试,恨不得把应试从学校教育中赶走是不现实的。但应试教育盛行的状况也是必须改变的。

当学校和家长眼里只有孩子成绩的时候,教育就失去了意义,这对社会发展,人的价值观的形成都有许多负面的影响。

现如今,熊孩子越来越多,孩子越来越脆弱,家校关系紧张,社会风气不好等现象,虽然不能完全归罪于应试教育,但与对应试的过度关注,忽略孩子综合素质的提高是有关系的。

所以说找到应试教育和素质教育的平衡点,我们要知道发展学生综合素质不仅不影响学生成绩,还能让学生体会到校园生活的丰富多彩,从而提高学习的积极性。在应试教育中渗透素质教育,让学生不再单纯地为了成绩而学习,成为学习的机器,将学生训练成高分低能者。让应试教育与素质教育相互依存,相互整合才是今后教育的正确打开方式。

近年来,随着批判应试教育的声音越来越多,国家越来越重视素质教育,各地各校都在探索着学校的素质教育之路。不能否认,近年来素质教育发展是有成果的,特别是在小学教育阶段,不说发达城市,现在连农村学校也越来越注重素质教育了。

只是感觉有些学校对素质教育的理解有些片面,在有些学校,认为开展一些艺术类、科技类等活动就是素质教育。于是许多学校一个个社团、兴趣小组成立起来,一个个功能室、少年宫建了起来,表面上各种活动开展得如火如荼。

个人并不否认这些活动在学生素质发展中的积极意义,而是认为素质教育应该是对所有学生的教育。在有些学校,能辐射所有学生的音体美课程都开不齐,这不是本末倒置?同时素质教育的核心应该是学生的思想道德教育,这有没有引起学校真正的重视呢?

同时我们有些主管部门的经也念歪了。在这个全力发展素质教育的大背景下,各个与教育有点关系的单位都看中了学校这片资源。各种各样的活动比赛,各种某某进校园,让学校应接不暇,疲于应付。

就在上月底,到我县部分小学调研,其中一项主要内容就是学校的素质教育开展情况。

所到之处都让我欣喜地看到,各小学对素质教育的重视,少年宫活动,社团活动开展得如火如荼,在一个个参加活动的学生脸上,我看到了快乐的影子。

但在与学校领导与老师的交流中,他们说得最多的一个字就是“累”。有的老师还说,累点不算什么,但有时候真不是累点就能解决问题的。

正好这个六一,我县文明办组织全县中小学少年宫汇演(我县各校少年宫由文明办出资运营),搞得很庞大,那是声乐器乐,琴棋书画,唱歌跳舞样样有比赛,有的学校组织了近十个比赛队参加比赛,由于专业人才的缺乏,有的学校老师只有赶鸭子上架,有的重视些的学校不得不花钱请专业人士来给孩子们辅导。

哪里还有精力去搞学校的特色活动,进行系统性的素质教育。于是不少学校只有将应付上级的这些活动看作素质教育了,没有基于学校实际和资源的系统素质教育体系的建立,不能将素质教育贯穿教育的全过程,不能让所有同学都能享受素质教育的快乐,这叫什么素质教育?

而我反而是从这些所谓的素质教育中仍然看到了功利的影子。

学校开展的活动多了,参加的比赛多了,组织的社团、兴趣小组等课外辅导团队多了,老师的付出自然就多了。现如今,学校教师配置本就不充足,再让现有的老师去带学生开展这样那样的活动,教师实在有些不堪重负。而且不少地方陆续开展了课外服务,看似扩展了学生发展综合素质的空间,但更进一步加重了教师的负担。

在网络上看到一个家长发的问题,说孩子学校一天开展活动时间达到三个小时,一算算并不夸张,一个小时的阳光体育活动,一个小时的课后服务,还有学校的一些自选活动,想想都不可思议,这让老师们怎么受得了,这可不是一天两天,这是长期的工作啊。

学校开展素质教育,让学生多参加活动,方向是正确的,但素质教育应该是渗透于教育教学的方方面面的,不是搞的活动越多就说明这所学校素质教育搞得越好,而且开展活动也应适度,每一所学校的情况不一样,教育资源也不一样,活动开展还得结合实际,因地制宜。


杏彩

上一篇:为争夺子公司控制权 振兴生化几大股东反目成仇
下一篇:百万新款宝马X7惊动警察!一对夫妇被拦截,丈夫回不去了!

© Copyright 2018-2019 lespa2go.com 邦改网 Inc. All Rights Reserved.