首页> 娱乐 > 威尼斯注册送300_WS-15还未装备歼-20,老美就升级F135到30吨推力,又甩开我国20年

威尼斯注册送300_WS-15还未装备歼-20,老美就升级F135到30吨推力,又甩开我国20年

2020-01-11 16:43:29 来源:网络

威尼斯注册送300_WS-15还未装备歼-20,老美就升级F135到30吨推力,又甩开我国20年

威尼斯注册送300,最近几天我国广大军迷最为兴奋的话题无疑就是“歼-10b安装具有矢量喷口的新发动机首飞成功”了。诚然,取得这样的成绩我们应该为祖国的军工科研人员鼓掌,但是我们也应该看到,虽然此次歼-10b装备了具有“矢量喷口”的新发动机,但应该还是ws-10“太行”发动机的某个改进型,而安装了这种“矢量喷口”的ws-10发动机,所能给歼-10b提供的只不过是机动性能的大幅提升,而不会在推力上有更高的表现,毕竟,涡扇发动机的性能提升并不是安装一个“矢量喷口”就能解决的。

其实这种“矢量喷口”一直是我国航空发动机研制领域中的一个“短板”,甚至连我国引进苏-35战斗机都被外界质疑为只不过是为了得到其安装了“矢量喷口”的al-41发动机而已,虽然这是个谣传,但也可以从侧面证明这种“矢量喷口”对于一款安装在战斗机上的涡扇发动机有多么的很重要了。但一款合格的涡扇发动机最主要的还是看它能提供多高的功率,以及性能稳定性有多高。在这方面我国的ws-10“太行”发动机在早期的成绩可谓“惨不忍睹”,这也是之后我国自行研制的歼-10服役多年而还在采购俄罗斯al-31发动机的原因。

但终于ws-10“太行”成熟了,不仅国产歼-10已经大批量适装,而且一直使用al-31发动机的另一个大户——歼-11b战斗机,也终于用上了ws-10的改进型。我国空军两大主力型号数百架战斗机都选用了ws-10“太行”发动机,这是在用行动表明我国这种自行研制的涡扇发动机不论从性能上还是稳定性上都已经取得了长足的进步,而且各方面都已经相当的成熟了,这也是选用其改装国产具备“矢量喷口”改进型ws-10的原因。当然,歼-20在正式服役后选用ws-10b发动机来保证其稳定的训练,虽然是久等ws-15不到的替代计划,但也是对ws-10b发动机的充分信赖!

但不管怎么说,ws-10系列的主要目标客户都还是中国空军中的三代机和三代改进型,并不是为要求超巡能力和超机动的“四代机”歼-20准备的,毕竟这是ws-15的饭碗。而作为我国追赶国际大推力涡扇发动机水平的ws-15,是由我国沈阳发动机研究所(606所)研发、西安航发负责设计和生产,该发动机目前可知的研制进展是已完成了原型制造,推测其正处于进行地面测试或者装机测试阶段,大概会在2019年定型,但至于何时能够装备歼-20,在其定型前任何猜测都是空谈。

综合ws-15的消息可知,该型发动机最早在2009年12月出现了装载实机测试的消息;之后在2011年由黎明发动机厂实现ws-15的验证机交付,随后进入长期测试阶段。而如果该机装备歼-20的话,以其超越ws-10系列的性能,应该可以把推重比提高到接近10这个阶段。而这个推重比在国际先进涡扇发动机领域才算是“主流”,这个圈子里的“大腕”就包括f-22使用的f-119和f-35使用的f-135!但由于我国航空发动机研制领域起步晚、投入不足,导致我国之前与国际先进航空发动机相差30多年,这也导致了歼-10系列、歼-11系列和歼-20都没有合适的国产涡扇发动机使用,只能长期购买俄罗斯al-31系列。

可是即便ws-15能够达到目前f-22所使用的f-119的水平,那也距离现阶段f-35使用的f-135有一大段距离。f-135是以f-22使用的f-119发动机为核心和主要结构研制的,目前主要由3个子型号对应f-35a、b、c三个型号,是目前美国空军拥有的最先进涡扇发动机。而f-135-pw-600这个型号可以提供最高达18吨加力推力,这个推力可以轻松把最大起飞重量高达32吨的f-35b垂直从地面推举升空!光看这个纸面参数都是ws-15远远望尘莫及的,可以说ws-15还未服役就已经落后了,而且美国普惠公司最近正在通过“增长选项2”阶段,把目前f-135发动机最大18吨推力大幅提升至“恐怖”的22吨级别!但这还不是f-135发动机的终极目标,普惠公司还准备在2025——2030年通过“增长选项3”使f-135的全新改型具备最先进的“三涵道”功能,而发动机的推力将达到“史无前例”的30吨!由此可见,我国ws-15即便顺利装备歼-20服役后,也只是达到了f-22在20多年前的水平,我国航空发动机领域的“短板”仍在,但曙光已现,朝阳升起的时候还会远吗?


回竹网

上一篇:小米再次发力!游戏本2019款硬核发布,游戏玩家们的春天来了
下一篇:中国历代“飞将”之“第八代飞将”

© Copyright 2018-2019 lespa2go.com 邦改网 Inc. All Rights Reserved.